Aplicacion de medidas cautelares para procesos penales por grave violacion a los derechos de libertad individual y tutela jurisdiccional efectiva ante la comision interamericana de derechos humanos en el año 2014. - Unzueta Pichilingue, Christo Javier (2017)
La investigación presenta un análisis del proceso penal peruano, como hecho generador de empirismos aplicativos y violación de los derechos tutelados por la Constitución Política del Estado peruano art. 2.24 y 139.3 que regulan el derecho a la libertad individual y tutela jurisdiccional efectiva; así como también un análisis de la estructura, procedimiento y funcionamiento de las medidas cautelares como método da garantía del respeto y el cumplimiento de estos derechos por parte del estado, ante la existencia de dispositivos legales tanto a nivel internacional, como son la declaración y la convención americana de derechos humanos, a nivel nacional como es la constitución política de 1993. Describir, la grave violación que existe en el País hacia los derechos garantizado por la Constitución y Tratados Internacionales sobre Derechos Humanos, específicamente la libertad individual y la tutela jurisdiccional efectiva, originados por una mala aplicación de las leyes penales por parte de los jueces y fiscales responsables de dirigir estos procesos, dicho acto genera que se mancillen los derechos constitucionales de Libertad individual y tutela jurisdiccional efectiva establecidos en los art. 2.24 y 139.3 conexo al debido proceso de la Constitución Política del Perú. Esta investigación, a través del método consultivo jurisprudencial, ha encontrado que el estado es responsable de este tipo de violación, debido a la mala aplicación de estos preceptos constitucionales por el análisis y la síntesis de documentos y expedientes relacionados al proceso penal interno peruano y que a largo plazo origina que se acuda a la Comisión Interamericana de Derechos Humanos y a la Corte Interamericana para la aplicación de medidas cautelares pertinentes. Identificar las causas por la cual se produce la excesiva violación de los derechos de las personas que produce la aplicación de medidas cautelares, que se encuentran reguladas de manera clara en el Reglamento de la Comisión Interamericana de Derechos Humanos, específicamente en el Art. 25 de este cuerpo normativo el cual se sustenta en la gravedad de la situación, la urgencia de la situación, el daño irreparable. Proponer la correcta aplicación de las leyes penales internas para que así se pueda tener una mejor administración de Justicia en la jurisdicción interna del país y de este modo evitar lesiones a los derechos humanos y la interposición de medidas cautelares y de esa manera ir eliminando progresivamente las violaciones que realiza el Estado y vivir en una cultura de respeto de los derechos humanos de las personas.