Gestión de almacenamiento en las Mypes del rubro restaurantes en Chiclayo, 2024 - Castillo Galvez, Frank Richard (2024)
El objetivo de esta investigación fue analizar la actual gestión de almacenamiento en las Mypes del rubro restaurantes en Chiclayo, periodo 2024. A través de la metodología del tipo descriptiva, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, apoyado de encuestas; se pudo identificar en los resultados que, la mayor parte de las Mypes encuestadas no vienen utilizando sistemas de gestión de almacenes, lo que puede resultar en una mayor incidencia de errores, ineficiencias en el seguimiento del inventario y dificultades en la reposición de los productos. Por último y no menos importante, se observó que, más de la mitad de los encuestados indica que no hay un uso adecuado de etiquetas y señalización en el almacén, lo que puede causar confusión, demoras en la localización de productos y posibles errores en la preparación de pedidos. Por tanto, se concluye que, al realizar el diagnóstico de las prácticas actuales de gestión de almacén en las Mypes del rubro restaurantes en Chiclayo se observaron varios procesos deficientes como la falta de inspección continua de los insumos y materia prima; las condiciones de temperatura y humedad en el área de almacén no son adecuadas para la mayoría de los restaurantes, generando que pueda afectar la calidad de los productos almacenados.