DEPENDENCIA AL MOVIL Y RELACIONES INTRAFAMILIARES EN ESTUDIANTES DE UNA UNVIVERSIDAD PRIVADA DE CHICLAYO - Montalvo Ruiz, Sheyla Lorena (2019)
En el presente estudio, el diseño utilizado fue no experimental, índole descriptiva, tuvo como propósito establecer la correlación entre Dependencia al Móvil y Relaciones Intrafamiliares. Teniendo como muestra 175 alumnos de la carrera profesional de Contabilidad, tanto mujeres como varones (mujeres= 62.9%; varones=37.1%), cuyas edades oscilaban entre 17 y 27 años (M= 21; DE= 2.17). Los instrumentos que se han utilizado son: Inventario de Dependencia al Móvil (TDM) Choliz (2012) usando la adaptación de Gamero, et al. (2016) y la Escala de Evaluación de las Relaciones intrafamiliares (ERI) cuyos autores son Rivera y Andrade (2010), y para el cual se han determinado las respectivas propiedades psicométricas. Los resultados que se han encontrado muestran que existe relación negativa entre las variables dependencia al móvil y las relaciones intrafamiliares. Además, se han encontrado mayor prevalencia del nivel alto en cuanto a la dependencia al móvil y bajo para las relaciones intrafamiliares en la muestra de estudio. Con esto, se concluye que el incremento de la conducta repetitiva y excesiva del móvil dificultan las relaciones intrafamiliares. Por último, se evidencia que las mujeres poseen mayor conducta de dependencia al móvil.