Barreras burocráticas ilegales y carentes de razonabilidad de senasa ante la importación de productos agrícolas de reproducción - Córdova Dávila, Arlis (2019)
Toda entidad pública presenta barreras burocráticas que la misma ley permite, sin embargo si estas transgreden dichos actos normativos, son consideradas como ilegales y/o carentes de razonabilidad, debido a que desvirtúa el posicionamiento del agente económico en el mercado. Las barreras burocráticas ilegales e irracionales, son aquellas que van degradando inversiones futuras del país e incluso el balance económico en la figura de importación y exportación, ocasionando pérdidas. De la misma forma que las leyes cambian conforme la sociedad evoluciona, los organismos públicos no deben ser excluyente de dicho cambio, como es el caso del Servicio Nacional de Sanidad Agraria “SENASA”, que tiene como procesos principales como fiscalización, control y certificación en productos agrícolas y animales, con las finalidades de salvaguardar la vida agraria, y realizar con éxito las figuras de importación y/o exportación, debido a que garantiza la calidad del producto para efectos comerciales. Este órgano autónomo presenta una normativa aún vigente desde el año dos mil ocho, en donde precisa que las funciones en productos agrícolas – semillas, es la certificación del producto en un proceso de importación y/o exportación, y la comercialización en el mercado nacional, no considerándose como una órgano con plan estratégico con desarrollo adecuado, debido a que presenta barreras burocráticas ilegales e irracionales que transgreden los agentes económicos, desvirtuando el balance comercial. Actualmente el Perú ocupa el puesto cuarenta y uno, sustentando que la economía se mantiene estable, explicándose además que todo ello se obtiene gracias a la figura de exportación de productos agrícolas de reproducción vegetativa; sin embargo conforme los estudios presentados, estos es considerando como un desbalance comercial, si bien es cierto hoy en día la economía es estable, esta podría mejorar si ambas figuras comerciales se manejan de forma igual, sin embargo la existencia de limitaciones en la figura de importación que establece el órgano autónomo en sus actos administrativos, el país no se extienda producir ingresos y mire visiones futuras a considerarse como un país potente.