Dependencia a las redes sociales como predictor de la ansiedad - estado en una muestra de estudiantes de secundaria de Chiclayo, 2022 - Martinez Cerquín, Manuel Alberto (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si la dependencia a las redes sociales es un predictor de la ansiedad-estado en una muestra de estudiantes de secundaria de Chiclayo, 2022. Corresponde a un estudio de tipo predictivo y diseño no experimental, en el cual participó una muestra probabilística de tipo estratificado compuesta por 356 estudiantes de entre 11 y 17 años, a quienes se los evaluó mediante el inventario de ansiedad de rasgo y estado (IDARE) y la Escala de dependencia a las redes sociales. Para el análisis de datos se aplicó estadística descriptiva, coeficiente de correlación. Los resultados que se hallaron son correlaciones significativas entre las dimensiones dependencia (r = .491, p< .05), tolerancia (r = .459, p< .05), abstinencia (r = .471, p< .05) con la variable ansiedad estado. Se concluye que, en la medida que los estudiantes de secundaria de Chiclayo, demuestren altos niveles de dependencia a las redes sociales, entonces, mayor será la tendencia a experimentar ansiedad-estado.