Evaluación de la vulnerabilidad sísmica del sitio arqueológico las pirámides de Túcume utilizando ensayos de vibración ambiental - Carranza Quispe, Jefferson Daniel (2025)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar la vulnerabilidad sísmica del sitio arqueológico las pirámides de Túcume utilizando ensayos de vibración ambiental. Se realizó en la localidad de Túcume en el departamento de Lambayeque (Perú). Se analizaron 10 puntos utilizando el método H/V, obteniendo curvas confiables que identificaron frecuencias de pico entre 3.43443 Hz y 9.12401 Hz. Las áreas con mayor amplificación de ondas, como el punto 9, presentan mayor riesgo sísmico. El periodo de vibración de la estructura se evaluó exitosamente, mostrando periodos entre 0.1845 s y 0.2824 s, lo que indica variaciones significativas en la respuesta dinámica del suelo y la estructura. El análisis geotécnico mostró una variabilidad en las propiedades del suelo, con áreas menos compactas que podrían afectar la estabilidad estructural. Se destacó que tanto las características del suelo como las frecuencias de vibración son cruciales para la conservación de las pirámides. Los resultados mostraron velocidades de onda de corta Vs30 entre 220.84 m/s y 325.62 m/s correspondiente al perfil de suelo S2. Asimismo, el perfil S2 podría generar una vulnerabilidad estructural moderada, especialmente si existen irregularidades geométricas o asimetrías en las estructuras. Las conclusiones del estudio subrayan que la vulnerabilidad sísmica está estrechamente ligada a las propiedades locales del suelo y a las características geométricas de la estructura, proporcionando una base para el diseño de estrategias de conservación y futuras investigaciones en sitios arqueológicos.