Adecuación del plazo de prolongación de la prisión preventiva y las circunstancias de especial complejidad para su configuración. - Rueda Villegas, Henry Junior (2023)
El presente estudio, tuvo como propósito determinar en qué medida las resoluciones judiciales que estiman los requerimientos de adecuación del plazo de prolongación de la Prisión Preventiva y las circunstancias de especial complejidad para su configuración no se ajustan a derecho en el Juzgado de Investigación Preparatoria de Sullana. Para ello, se empleó una metodología de tipo básica, diseño no empírico, de enfoque cuantitativo y tuvo como unidad de análisis a operadores del derecho del distrito judicial de Sullana, para ello se seleccionó a una muestra poblacional conformada por 40 operadores jurídicos (abogados, jueces y fiscales). La técnica usada fue la encuesta y la herramienta aplicada fue el cuestionario, elaborado por el investigador y que constó de diez preguntas las cuales fueron medibles en escala de tipo Likert, cuya aplicación permitió determinar que el 80% de encuestados se mostraron totalmente de acuerdo con la figura de adecuación del plazo de la prisión preventiva está basada en nuevas circunstancias de especial complejidad distintas a las consideradas en la prolongación, mientras que solo el 20% de operadores jurídicos refirió estar en desacuerdo. Se concluye que las resoluciones judiciales se ajustan a derecho, en la medida que se argumentan los requisitos establecidos en la norma procesal, pero no se logra acreditar nuevos hechos que califiquen la investigación compleja. Se recomienda a los legisladores, la inserción de presupuestos específicos que reflejen la causal de especial complejidad establecida en el artículo 274 de la norma procesal penal, a efectos que el Poder Judicial (Juzgado de Investigación Preparatoria) resuelva los requerimientos de adecuación del plazo de prisión preventiva presentados por la Fiscalía, realizando una correcta interpretación respecto de esta figura penal. Palabras clave: Adecuación, Complejidad, Pl