Cuidados de enfermería a lactante mayor con síndrome nefrótico y anemia leve, hospital público de Chiclayo, 2025 - Garcia Rodriguez Ingrid Karina (2025)
El presente proceso de atención de enfermería se desarrolló en el Hospital Regional de Lambayeque, en un lactante mayor de 1 año y 7 meses de edad, identificado con las iniciales I. S. M. L., portador de los diagnósticos médicos de síndrome nefrótico y anemia leve. La intervención se estructuró a partir de una valoración exhaustiva, que permitió recolectar información relevante del paciente y, con ello, formular diagnósticos de enfermería, planificar los cuidados, establecer resultados esperados y valorar los logros alcanzados, todo ello sustentado en fundamentos científicos. Asimismo, el proceso incluyó las fases de ejecución y evaluación correspondientes a cada etapa del cuidado brindado. Este plan se fundamentó en el modelo teórico de Virginia Henderson, el cual organiza la práctica enfermera en torno a las 14 necesidades humanas básicas, y se operacionalizó mediante las taxonomías NANDA, NOC y NIC. El objetivo principal consistió en determinar la situación de salud del lactante, identificando diagnósticos y planes de cuidados pertinentes. Se registraron seis diagnósticos de enfermería, de los cuales cuatro fueron problemas reales y dos de riesgo, priorizándose los primeros: eliminación urinaria alterada, volumen excesivo de líquido, ingesta nutricional inadecuada y conocimientos inadecuados sobre salud, los cuales fueron abordados de manera efectiva, alcanzándose cambios satisfactorios en los indicadores propuestos.