Dimensiones que influyen en la desprotección laboral de los trabajadores de Perú en cargos de confianza – 2022 - Heredia Chiroque, Floro (2023)
Los investigadores al tratar el tema, dimensiones que influyen en la desprotección laboral de los trabajadores de Perú en cargos de confianza – 2022, abarcan laproblemática de un segmento laboral importante ubicados en la esfera estatal y privada,mismos que según refieren no están amparados en marco legal alguno. Agregan, situación similar se presentan en los países de América del Sur, Centroamérica, Estados Unidos sin estar al margen Europa, según legislación comparada que analizan,plantean la necesidad de redirigir el marco jurídico orientado a solucionar este problema. Plantean como objetivo general, identificar las dimensiones que influyen en la desprotección laboral de los trabajadores de Perú en cargos de confianza-2022. Usan el método inductivo, la investigación cualitativa, la fenomenológico, un paradigmaque explica la naturaleza de las cosas, el método exegético, un análisis, interpretacióny explicación de la norma en sentido amplio. Los resultados que obtienen según el análisis del derecho comparado, indican que ninguna norma en países de América protege al trabajador de confianza; en Perú, según instrumento que aplican con 15 interrogantes, el 90% de abogados consultados, señala que no existe protección laboral, ni en el campo jurídico, ni económico, para lostrabajadores en mención. Concluyen que dentro de la estructura jurídica laboral de los países de América no existe norma que proteja a los trabajadores de confianza, refieren que, en Perú, existe una desprotección legal y económica perjudicial para la masa laboral en mención, siendo necesario replantear un nuevo sistema legal que incluya a este sector.