Representación de los personajes homosexuales en las series de televisión nacional: Al fondo hay sitio, así es la vida y yo no me llamo Natacha - Saavedra Arrascue, Diego Hernando (2018)
La investigación de tesis se enfocó en el estudio y análisis de la representación de los personajes homosexuales en las series de televisión: Al fondo hay sitio, Así es la vida y Yo no me llamo Natacha. Siendo el objetivo principal de este estudio el determinar la representación de los personajes homosexuales en las series de televisión, además de establecer la dimensión física a través del análisis de su representación cinésica y proxémica, identificar las características psicológicas utilizadas en la construcción estereotipada y definir la conducta social y moral de los personajes homosexuales con relación a su comportamiento verbal y no verbal. Se empleó la metodología cualitativa de tipo hermenéutica, basada en el paradigma naturalista y se usó la observación como técnica, mediante una ficha de observación como instrumento de la misma. Se obtuvo como principal resultado que los personajes homosexuales son mostrados bajo un estereotipo afeminado, un perfil caricaturesco, cuya finalidad es la burla y el sesgo social. Se concluyó que las series de televisión representan la forma de comunicación de los homosexuales con patrones y conductas que refuerzan modelos negativos en la sociedad.