Programa de reestructuración cognitiva para mejorar los vínculos afectivos tempranos de los estudiantes de una institución educativa de Chiclayo - Horna Vallejos, Julleysi Jazmin (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de un programa de reestructuración cognitiva sobre los vínculos afectivos tempranos de estudiantes de secundaria. Para ello, se trabajó con un diseño pre experimental en el cual se aplicó un pre y post test a 60 estudiantes de 5to grado de secundaria y a sus padres de familia a fin de triangular la información; se utilizaron dos cuestionarios de los cuales se obtuvo la validez y confiabilidad en el presente estudio. Se aplicaron ambos instrumentos y se recogieron datos que fueron trasladados al programa estadístico SPSS versión 27 en el cual se desarrolló el análisis, se utilizó la prueba de signos wilcoxon y se determinó que, el programa aplicado generó un impacto significativo en los vínculos afectivos tempranos de los estudiantes (p<0.01; D: >.2), siendo este resultado similar en ambos grupos muéstrales mencionados. Por lo tanto, se concluyó que, la terapia de reestructuración cognitiva tiene un efecto fundamental en la corrección o modificación de pensamientos relacionados con los lazos parentales.