SANCIONES E INFRACCIONES TRIBUTARIAS EN LAS PYMES EN LA REGIÓN LAMBAYEQUE - Odar Bances, Edgar Enrique (2018)
El objetivo de la investigación fue determinar la aplicación de procedimiento sancionador e implementación de las sanciones a las infracciones tributarias en las pymes en la región Lambayeque; cuyo escenario fue el tratamiento legal de la infracción tributaria que comete el contribuyente en la región Lambayeque, siendo específicamente las empresas pymes, sujetos pasivos de sanciones por parte de la administración tributaria- SUNAT, aplicando un procedimiento sancionador con sanciones muchas veces desproporcional y no un criterio de gradualidad en su accionar; teniendo un enfoque cuantitativo, con el diseño descriptivo- explicativo, tipo correlacional no experimental, utilizando la encuesta y entrevista como instrumentos de recolección de datos, con una población de 1, 167 personas, con una muestra de aplicación de 289 informantes, integrados por especialistas en derecho tributario, administrativo, contadores, jueces y empresarios pymes; obteniendo como resultado que el 59.17 % de los encuestados refieren estar totalmente en desacuerdo sobre la aplicando del debido procedimiento administrativo al momento de imponerse sanciones administrativas por las infracciones tributarias cometidas por el contribuyente; concluyendo, las empresas Pymes en su condición de contribuyentes, se vieron afectados por la inadecua aplicación normativa de gradualidad de la multa derivada de la sanción administrativa en el procedimiento administrativo sancionar por parte de la Administración Tributaria de la región Lambayeque, con la tipificación de las infracciones tributarias, además, con la sanción excesiva impuesta al contribuyente por la SUNAT en el procedimiento sancionador a las infracciones tributarias en las pymes en la región Lambayeque generó un temor de verse en la quiebra.