Frecuencia de complicaciones en pacientes que reciben tratamiento de Hemodiálisis en tres instituciones de salud en Chiclayo, 2023-2024 - Bautista Apaestegui, Fressia del Milagro (2024)
Objetivo: “Determinar la frecuencia de las complicaciones en pacientes que reciben tratamiento de hemodiálisis en tres instituciones de salud en Chiclayo, 2023-2024.” Método: el análisis del estudio fue descriptivo y transversal, con la participación de 148 usuarios de hemodiálisis, a quienes se les aplicó un cuestionario. Resultados: Las características sociodemográficas que presentaron los pacientes fueron mayores de 30 años de edad (53.4%), sexo masculino (66.9%), casados (66.2%), con nivel secundario (73.6%) y con un tiempo de hemodiálisis menor a 3 años (69.6%). El tipo de complicación cardiovascular más frecuente fueron la hipertensión (89.9%) y la hipotensión (89.9%). El tipo de complicación metabólica fueron calambres (90.5%) y cefalea (60.1%). El tipo de complicación respiratoria fue la dificultad respiratoria (50%). El tipo de complicación gastroenterológica fueron las náuseas (43.2%). El tipo de complicación de acceso vascular fueron la trombosis (52.7%) y la infección local (53.4%), Conclusión: Las complicaciones más frecuentes en los pacientes con tratamiento de hemodiálisis fueron la hipertensión (59.5%), hipotensión (79.1%), calambres (70.3%), cefalea (60.8%) e infección local (50.7%).