Relación de caries de infancia temprana con el tipo de lactancia en niños de 1 a 3 años de edad del Centro Poblado Anchovira – Motupe 2016 - Infante Valdivia, Katherine Raquel (2017)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo: determinar la relación de caries de iinfancia temprana con el tipo de lactancia en niños de 1 a 3 años de edad del centro poblado Anchovira - Motupe 2016. Para analizar la situación se aplicó una metodología del tipo observacional, transversal, básico bajo un enfoque cuantitativo. Se tuvo población que estuvo conformada por 108 niños y una muestra de 71 niños de 1 a 3 años. El instrumento de recolección de datos fue el índice ceod, validado internacionalmente y el tipo de lactancia que consume. Se ubicó a las madres en sus respectivas casas, donde se les evaluó la ficha, teniendo un tiempo de 20 minutos para completarla. La relación de caries de infancia temprana se determinó de acuerdo a la escala bueno (0 -2), regular (3- 5) y malo (> 5) a cada pregunta de la ficha de CEOD. La información obtenida se analizó y se procesó mediante el programa estadístico IBM® SPSS® Statistics 22. Dando como resultado que el mayor porcentaje de CEOD es malo (64.5%) lo que nos indica un mayor consumo de lactancia artificial, mientras el menor porcentaje de CEOD (1.5%) lo que nos indica consumo de lactancia materna. Se concluye que existe relación de la caries de infancia temprana con el tipo de lactancia.