DEPRECIACION DE LOS ACTIVOS FIJOS Y SU EFECTO EN EL IMPUESTO A LA RENTA DE LA EMPRESA M y S CONSTRUCTORA GENERALES S.A.C. EN LA CIUDAD DE TRUJILLO EN EL AÑO 2015 - Díaz de la Cruz, Adriana Magali (2018)
La presente Tesis tiene por finalidad determinar el grado de influencia en su liquidez y economía del beneficio tributario de la normatividad de la depreciación, al trasladar la pérdida del valor de los activos productivos a los estados financieros y mermar los ingresos de la empresa, por consiguiente, la disminución de la base imponible tributaria y el menor pago del Impuesto a la Renta. Así mismo proponer un sistema de comunicación y aprendizaje de los trabajadores a efectos cuiden y mantengan en las mejores condiciones posibles a estos activos, con la finalidad que puedan alcanzar el máximo de su vida depreciable y así contribuir con la liquidez, con lo cual con una política acertada de renovación de activos poder mantener a la empresa constructora operativa y siempre con maquinaria y equipo de última generación. La investigación fue de tipo descriptiva, pues se analizó la información existente sobre el tema de estudio, se aplicó como técnica la encuesta, y como instrumento el cuestionario y la guía de entrevista, a una población de trabajadores, con lo cual se obtuvo información precisa y directa, la cual fue sometida a un proceso, posteriormente presentada como resultado de la investigación. En nuestra investigación hemos utilizado el software Microsoft (Excel, Word) para procesar la información recopilada una vez aplicada los instrumentos, ya que nos permitió obtener gráficos, resultados ordenados, clasificados y realizamos el análisis respectivo. Finalmente llegamos a la conclusión que la depreciación de los activos si influye positivamente en la liquidez de la empresa constructora y que, con un buen criterio de toma de decisiones, estaría en capacidad de renovar sus activos, para mantenerse operativa y modernizar la empresa.