Conocimientos, actitudes y prácticas sobre la prevención del dengue en pobladores del caserío Alto Potrerillo, San Ignacio, Cajamarca, 2023 - Gonzales Villegas, Diana Carolina (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas sobre la prevención del dengue en los pobladores del caserío Alto Potrerillo, San Ignacio, Cajamarca, 2023. Metodología: Se llevó a cabo un estudio cuantitativo, observacional, transversal y analítico. La población estuvo conformada por 498 habitantes, de los cuales se seleccionó una muestra de 217 personas mediante muestreo aleatorio simple. Se aplicó un cuestionario estructurado para evaluar el conocimiento, una escala tipo Likert para medir actitudes y una lista de cotejo para identificar prácticas preventivas. Resultados: e evidenció que el 42.9% de la población posee un nivel de conocimiento medio sobre la prevención del dengue. El 79.3% mostró una actitud positiva frente a la enfermedad, mientras que el 47.9% presentó prácticas preventivas regulares. Se halló una correlación positiva significativa entre conocimiento y práctica preventiva (Rho de Spearman = 0.747; p = 0.000), lo que indica que a mayor conocimiento, mejores prácticas de prevención. Además, se encontró asociación entre actitudes y prácticas preventivas (Rho de Spearman = 0.708; p = 0.000). Conclusión: Se confirmó una relación significativa entre el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas sobre la prevención del dengue en la población estudiada