LA OBSERVACIÓN DE AVES COMO PROPUESTA DE DESARROLLO SOSTENIBLE EN EL SECTOR DE MOLLEPATA – CHONTA EN EL DISTRITO DE LIMATAMBO – CUSCO – 2016 - Vargas Tapia, Danny Paul (2018)
El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar la Observación de Aves como propuesta para el desarrollo sostenible para el sector de Mollepata – Chonta en el Distrito de Limatambo – Cusco – 2016, considerando que el turismo forma parte vital como una de las actividades económicas más importantes en el Cusco ya que es el principal destino turístico del Perú centralizado la atracción turística hacia Machupicchu, con la necesidad de diversificar hacia otros sectores propuestos. La metodología utilizada es cuantitativa, porque nos permitió medir estadísticamente los resultados hallados, el diseño es descriptivo propositivo, aplicados a 100 turistas y 25 pobladores, quienes son los responsables directos en la visita, apoyo, el muestreo para las agencias es probabilístico y para los pobladores y trabajadores de la Municipalidad no probabilístico intencional. La técnica utilizada es la encuesta y los instrumentos el cuestionario, los datos fueron procesados en los estadísticos Excel y SPSS 22. Los resultados nos indican que se cuenta con una oferta turística en diversidad de aves y una gran demanda potencial, optando por diversidad de actividades naturales y culturales, considerando la imagen del destino turístico como excelente, el 48% de visitantes se encuentra interesados y el 34% muy interesados, y el 55% tiene un gran interés por visitar Chonta realizar turismo de avistamiento de aves, lo que garantiza la efectividad de la propuesta