Diseño de una base de datos contable para mejorar el registro de compras y ventas en la microempresa Proyectos Especiales Habacuc - Abanto Ruiz, Kattia Julissa (2017)
Nuestra problemática es no contar con un diseño de base de datos contable, nuestro problema ¿En qué medida el Diseño de Base de Datos Contable mejora el Registro de Compras y Ventas en la Microempresa Proyectos Especiales Habacuc del distrito de San Pedro de LLoc – 2017? Nuestra justificación es de procesar la información contable a través de métodos y procedimientos que permitan controlar los registros contables. El objetivo principal de la investigación es Diseñar una Base de Datos Contable para mejorar el registro de compras y ventas en la microempresa Proyectos Especiales Habacuc S.A.C. La investigación es de tipo descriptivo no experimental, la población está dirigida a todo el personal involucrado con el área de Contabilidad y Finanzas de 10 personas y como muestra al público objetivo de la población, utilizando la técnica de encuesta. Los procedimientos para recolectar los datos es conocer los requerimientos y falta de herramientas en el área de Contabilidad y Finanzas, y saber el uso del sistema que se está proponiendo; teniendo como resultado óptimo de un 60% que la empresa necesita este diseño de base datos contable para mejorar sus registros de compras y ventas. Se aplica procedimientos de registros compras y ventas con su plan contable correspondiente. Recomendado a que tengan las órdenes de compra o servicios y los presupuestos aprobados con su comprobante de pago correspondiente para poder ser registrada en el periodo correspondiente, así como también poder brindar información a la entidad Sunat y a los demás usuarios que la requieran.