Criterios para la disposición de la pérdida de la tenencia compartida por el síndrome de alienación parental - Vásquez Barboza, Marita (2024)
La investigación se ha realizado en el estudio de procesos con respecto a la variación de tenencia compartida por el SAP, las deficiencias legislativas del SAP que vienen siendo una causa de suspensión de la variación de la tenencia, la falta de reconocimiento del SAP en nuestra legislación, a fin de proteger el derecho de familia, así como la protección superior de los menores, es así que, como objetivo general es: determinar cómo afecta la falta de criterios para la disposición de pérdida de la tenencia compartida por el Síndrome de Alienación Parental a los menores. El método de estudios es el enfoque cualitativo, tipo Básico, diseño descriptivo – explicativo, y diseño jurídico el dogmático – histórico, las técnicas empleadas son la Entrevista, aplicando el instrumento de guía de entrevista, la misma que se aplicó bajo las reglas de la ética, obteniendo los resultados, asimismo se utilizó la técnica documental, aplicando como instrumento el análisis documental, mediante búsqueda de información sobre jurisprudencia en casos de perdida de tenencias por el SAP. El método de investigación fue aplicado a 4 abogados y a 3 Jueces en materia civil, obteniendo como conclusión, los criterios que debe emplear el juez al decidir sobre la pérdida de la tenencia compartida por alienación parental, deben partir de la conclusión de que, dado que el síndrome de alienación parental no se enuncia como causa del cambio de titularidad, los intereses de los padres deben ser los principales a los menores, complementados con los exámenes periféricos, se les denomina informes psicológicos y psiquiátricos, para velar por la salud mental de los menores.