Proceso enfermero a un adulto mayor con insuficiencia respiratoria moderada por bronconeumonía y desnutrición crónica en hospital público, 2025 - Campos Sausa, Alejandra Nicole (2025)
Introducción: La bronconeumonía es una enfermedad respiratoria aguda que afecta principalmente a los alveolos. Esta afección resulta particularmente común y grave en personas de edad avanzada, dado el deterioro de su sistema inmunológico y la frecuente coexistencia de otras enfermedades. Objetivo: Describir y analizar los cuidados de enfermería aplicado en adulto mayor con bronconeumonía, que contribuyan a su recuperación y bienestar, como objetivos específicos: reconocer las principales necesidades del adulto mayor con bronconeumonía, desarrollar y aplicar diagnósticos, acciones y metas de enfermería y evaluar continuamente la efectividad del plan de cuidados mediante seguimiento. Métodos: Se utilizó como metodología el proceso de atención de enfermería, el cual consta de etapas como valoración, diagnóstico, planificación, ejecución y posteriormente evaluación. La valoración se basó en las 14 necesidades de Virginia Henderson. Los diagnósticos de enfermería se formularon de acuerdo con la Taxonomía NANDA-I, NIC y NOC y se priorizó de acuerdo a las necesidades del paciente. Resultados: Se hallaron 6 y se priorizó 3 diagnósticos de enfermería enfocado en la enfermedad respiratoria con sus respectivos resultados e intervenciones en planes personalizados: Deterioro de la ventilación espontánea, Patrón respiratorio ineficaz, Deterioro del intercambio de gases. Conclusiones: El proceso de atención de enfermería aplicado al caso clínico de bronconeumonía en un adulto mayor permitió proporcionar cuidados integrales, oportunos y personalizados. Esta metodología favoreció la recuperación del paciente, contribuyó a la prevención de complicaciones y fortaleció su calidad de vida.