Violencia familiar, una revisión teórica del concepto - Mírez Tarrillo, Perpetua del Socorro (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar teóricamente las perspectivas actuales en el estudio de la violencia familiar y las diversas variables que pueden estar relacionadas a la aparición de casos de violencia dentro del grupo familiar. Para la cual, se realizó una revisión sistemática de la bibliografía al respecto al diseño de investigación teórica, seleccionando artículos publicados en revistas científicas de psicología que están indexadas en bases de datos electrónicas, mediante la adopción de criterios predeterminados. Se incluyeron textos que fueran artículos de revisión, reportes de investigación y estudios psicométricos con los instrumentos de evaluación de la violencia familiar. Se concluye la violencia familiar ha ido aumentando con el transcurrir del tiempo, esto ha hecho que el número de investigaciones acerca del tema aumenten así como las diversas teorías que tratan de explicar el origen de la misma