Efectividad de visitas domiciliarias con enfoque promocional en la calidad de vida del adulto mayor del centro de salud Atusparia-2019 - Cerdán Salcedo, Mayra Lisset (2022)
La investigación titulada “Efectividad de visitas domiciliarias con enfoque promocional en la calidad de vida del adulto mayor del Centro de Salud Atusparia-2019”, cuyo objetivo fue “Determinar la efectividad de las visitas domiciliarias con enfoque promocional en la calidad de vida del adulto mayor del Centro de Salud Atusparia – 2019”; vio la relevancia de la visita domiciliaria como importante herramienta de enfermería para el cuidado adulto mayor. Estudio cuantitativo, de diseño pre experimental; utilizó un cuestionario de 2 partes (datos personales y el cuestionario de Whoqol-Old) validado por Alpha de Cronbach 0.862, aplicado a 79 adulto mayores. Resultados: La población adulta mayor presento como características personales que en su mayoría los adultos mayores tenían 60-74 años; eran del sexo femenino, su estado civil viudos; con grado de instrucción primaria; viven con sus hijos y tenían como patología hipertensión. Antes de iniciar las visitas domiciliarias se encuentra una calidad de vida global alta (51.9%) y después se incrementa a (89.9%); Se concluye que las visitas domiciliarias fueron efectivas para mejorar la calidad de vida del adulto mayor. (P=0.00); por lo que el personal de enfermería debe reforzar estas actividades para mejorar el autocuidado y con ello la calidad de vida de este grupo poblacional.