Tratamiento legislativo de los supuestos de hostigamiento sexual y la incidencia de casos en el juzgado laboral de Chiclayo, 2019 - Torres Maldonado, Maria Elizabeth (2022)
En la actual investigación se busca realizar un tratamiento legislativo de los supuestos de hostigamiento sexual y la incidencia de casos en el juzgado laboral de Chiclayo, aplicando un tipo de investigación descriptiva la cual busca solucionar los distintos problemas que surgen mediante el hostigamiento sexual, con un diseño no experimental teniendo en cuenta que el instrumento de la encuesta que se le aplico uno por uno a los conocedores del derecho ante una población determinada, obteniendo que si bien es cierto el hostigamiento que sufre el trabajador y que le conducen al extrañamiento social en el marco laboral, le causan enfermedades psicosomáticas y estados de ansiedad y puede provocar que abandone el empleo al no poder soportar el estrés a que se encuentra sometido, ya que se halla muy delimitado por la jurisprudencia, esto conlleva que, en un primer momento, no se observe una preocupación por el acoso laboral como categoría genérica de presión laboral injustificada que el trabajador puede sufrir en el ambiente de trabajo, sino que la atención se fija en una de sus modalidades, el hostigamiento sexual.