Modificatoria del artículo 4 del decreto legislativo Nº 689 para aumentar la contratación de trabajadores extranjeros en el marco jurídico laboral - Edquen Santoyo, Luis Celis (2021)
En la tesis titulada “MODIFICATORIA DEL ARTÍCULO 4 DEL D.L. 689 PARA AUMENTAR LA CONTRATACIÓN DE TRABAJADORES EXTRANJEROS EN EL MARCO JURÍDICO LABORAL”, se han desarrollado los puntos de importancia en relación a la contratación de personal y trabajadores extranjeros que se le impone un límite a las empresas de contratar personal extranjero; y a fin de aumentar la contratación de trabajadores extranjeros se realiza la presente propuesta teniendo como base los derechos y principios de autonomía de contratar, de igualdad y no discriminación, al trabajo y las diferentes normas internacionales. Para dicha investigación se aplicaron cuestionarios y análisis de guía documental, en las que arrojaron datos relevantes en relación a la poca contratación de trabajadores extranjeros desde 1993 hasta 2019 como se aprecia por la Oficina de Estadística del MTPE, ante la poca contratación el 59,49% consideran que la actual normativa que impone un límite en la contratación de trabajadores extranjeros está vulnerando derechos y principios fundamentales, asimismo, el 60,76% consideran que nuestros representantes y/o legisladores regulan normas sin tomar en cuenta las normas internacionales afectando así la contratación de trabajadores extranjeros y finalmente el 58,23% considera necesario modificar el Artículo 4 del Decreto Legislativo N° 698 para aumentar la contratación de trabajadores extranjeros por el motivo de que la normativa vigente vulnera derechos y principios fundamentales. Dicha investigación permite concluir que es inevitable modificar el Art. 4 del Decreto Legislativo Nº 689 a fin de que se puedan acceder a puesto de trabajo sin preferencias y discriminación alguna.