Depresión y violencia doméstica en madres de familia de una institución educativa de Eten, 2021 - Galvez Muñoz, Lucia del Pilar (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre depresión y violencia doméstica en madres de familia de una Institución Educativa de Eten. Para ello, se trabajó bajo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, trasversal y nivel correlacional. La muestra no probabilística estuvo conformada por 270 madres de familia que oscilan entre las edades de 25 a 47 años de edad. Por otra parte, en la recolección de datos se empleó el Inventario de depresión de Beck II (BDI-II) y la Escala de medición de la violencia intrafamiliar (VIFJ4). Para el análisis de datos se utilizó el paquete estadístico Excel y SPSS v27. Y finalmente, los resultados obtenidos se halló un p-valor<,01; lo que significa que, existe una correlación estadísticamente significativa directa con un tamaño de efecto grande (Rho=,554; pv<,01), entre las variables de depresión y violencia doméstica; así mismo, se halló un p-valor<,01, lo que significa que, existe una relación estadísticamente significativa directa con tamaño de efecto grande entre la dimensión afectiva y violencia física (Rho=,647; p<,01); se halló un p-valor<,01, lo que significa que, existe una relación estadísticamente significativa directa con tamaño de efecto grande entre la dimensión motivacional y violencia sexual (Rho=,640; p<,01); se halló un p-valor<,01, lo que significa que, existe una relación estadísticamente significativa directa con tamaño de efecto grande entre la dimensión cognitiva y violencia psicológica (Rho=,590; p<,01); se halló un pvalor<,01, lo que significa que, existe una relación estadísticamente significativa directa con tamaño de efecto grande entre la dimensión conductual y violencia social (Rho=,511; p<,01); se halló un p-valor<,01, lo que significa que, existe una relación estadísticamente significativa directa con tamaño de efecto mediano entre la dimensión física y violencia de género (Rho=,312; p<,01); y se halló un pvalor<,01, lo que significa que, existe una relación estadísticamente significativa directa con tamaño de efecto mediano entre depresión y violencia patrimonial (Rho=,544; p<,01).