Tendencias en el tratamiento del pie diabético: análisis bibliométrico - Carrasco Perez, Fiorella Geraldine (2025)
El pie diabético es una complicación grave de la enfermedad denominada diabetes mellitus caracterizada por la presencia de úlceras en el pie, que si no son manejadas correctamente pueden terminar en un tratamiento radical que es la amputación. Este estudio tiene como objetivo analizar la tendencia en la investigación sobre el tratamiento en el pie diabético mediante un análisis bibliométrico. Se realizo una búsqueda sistemática en la base de datos Scopus, utilizando términos clave y criterios de inclusión entre 2014 y 2024, para identificar artículos cientificos relevantes a nuestro tema. La metodologia incluyo el programa RStudio con el paquete Bibliometrix, lo cual nos permitió extraer los datos, facilitándonos la generación de análisis gráficos. La revista ’International Wound Journal’’ fue la más relevante y la que tuvo más impacto. En conclusión, la tendencia muestra un aumento constante en la producción cientifica con u total de 283 publicaciones en el periodo de 2022 a 2024 sobre el tratamiento de el pie diabético.