Apalancamiento financiero en empresas del sector de alquiler de maquinaria pesada, Chiclayo 2024 - Herreros Elias, Fatima Lucia (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el impacto del apalancamiento financiero en las empresas del sector de alquiler de maquinaria pesada en Chiclayo durante el año 2024. La investigación se enmarca en un enfoque cualitativo, con un diseño descriptivo y no experimental. Se emplea la técnica de entrevista dirigida al contador de la empresa del sector, para recopilar datos sobre las decisiones financieras, el nivel de endeudamiento y su influencia en el desempeño económico de las empresas. En el estudio se pudo identificar que las empresas del sector dependen del financiamiento para adquirir su principal fuente de ingreso, sus activos de maquinaria pesada por ser altamente costosas, pero que generalmente evalúan los factores y condiciones del financiamiento con la finalidad de no generar un apalancamiento financiero negativo, que afecte la rentabilidad de la empresa y su crecimiento dentro del sector. Los resultados proporcionaron información valiosa que permitió comprender mejor las dinámicas financieras en este tipo de empresas y contribuir a la toma de decisiones más informadas en el contexto económico local.