Percepción estética de la desviación mandíbular entre ortodoncistas, cirujanos dentistas y personas comunes, Chiclayo, 2019 - Fernandez Quiroz, Jhonnel (2022)
El objetivo del presente estudio fue comparar la percepción estética de la desviación mandibular entre ortodoncistas, cirujanos dentistas y personas comunes. Se realizó un estudio observacional. Se presentaron 16 imágenes modificadas con asimetrías mandibulares (8 de hombre y 8 de mujer) a 20 ortodoncistas, 20 cirujanos dentistas y a 20 personas comunes. Las imágenes fueron editadas para generar una imagen sin asimetría (control) y siete con aumento progresivo de 3 mm de asimetría. Para las comparaciones se emplearon las pruebas estadística Kruskal Wallis con U-Mann Whitney y Friedman con Wilcoxon. Los resultados mostraron que Las personas comunes reportaron menores valores de percepción estética en la mayoría de las imágenes en estudio (p<0.05). Los ortodoncistas mostraron menor atractivo que los cirujanos dentistas en las variaciones desde 3 mm a más en el hombre y de 12 mm en la mujer (p<0.05). En cirujanos dentistas y ortodoncistas, se apreció una tendencia a mostrar menor atractivo estético a mayor grado de asimetría (p<0.05). Las mujeres fueron más críticas que los hombres al juzgar la percepción (p<0.05). No se encontraron diferencias considerables en los ortodoncistas ni cirujanos dentistas según años de experiencia. Se concluye que las personas comunes mostraron tener menor agrado por las imágenes estudiadas. Los ortodoncistas mostraron ser más estrictos al juzgar la percepción estética facial que los cirujanos dentistas. Las imágenes que gustaron menos fueron las fotografías del hombre con alteraciones de 3 mm a más y de 12 mm a más de la mujer. Las mujeres mostraron ser más críticas que los hombres al juzgar la percepción.