Innovaciones tecnológicas en el tratamiento endodóntico: Estudio bibliométrico 2020 – 2024 - Chavez Velasquez, Rosita Anallely (2024)
Introducción: Las innovaciones tecnológicas en el tratamiento endodóntico han transformado significativamente la endodoncia. La incorporación de tecnologías avanzadas ha permitido mejorar la precisión en la limpieza de conductos radiculares, optimizando la eliminación de infecciones y reduciendo el riesgo de complicaciones. Además, estas innovaciones han hecho que los procedimientos sean menos invasivos, lo que se traduce en una menor incomodidad para los pacientes y una recuperación más rápida. En general, la tecnología ha elevado la calidad del tratamiento, ofreciendo soluciones más personalizadas y duraderas. Objetivo: Describir la evolución del enfoque investigativo global sobre las innovaciones tecnológicas en el tratamiento endodóntico: estudio bibliométrico del 2020 – 2024. Discusión: Este análisis bibliométrico revela el crecimiento del 51.97% en la investigación sobre innovaciones tecnológicas en tratamiento endodóntico entre 2020 y 2024. Durante 2020-2021, hubo un aumento del 100%, seguido por una disminución del 18.18% entre 2021 y 2022, y una recuperación del 33.33% entre 2022 y 2023. En 2023-2024, el crecimiento se mantuvo estable con otro aumento del 33.33%. Este patrón sugiere que la investigación está en una trayectoria positiva, lo que podría impulsar más publicaciones, atraer colaboradores y generar mayores fondos para investigaciones futuras de tecnologías endodónticas. Conclusiones: La evolución del enfoque investigativo global sobre las innovaciones tecnológicas en el tratamiento endodóntico mostró una evolución muy positiva, reflejando un incremento sostenido que impacta favorablemente a las futuras investigaciones y consolidando la producción académica.