Estrés y desajustes emocionales en mujeres gestantes: Una revisión sistemática - Palacios Mondragon, Cinthya (2024)
El presente artículo tiene como finalidad conocer cuáles son los efectos del estrés y otros desajustes emocionales en las mujeres gestantes mediante una revisión sistemática. Desde el momento en que la mujer se sabe embarazada comienzan una serie de cambios emocionales y psicológicos. Actualmente muchos estudios han investigado los factores de riesgo implicados en estos cambios. En esta revisión bibliográfica nos centramos en las consecuencias del estrés, depresión y ansiedad. Como conclusión estos desajustes emocionales pueden afectar negativamente la experiencia intrínseca del embarazo. Por lo tanto, estas mujeres necesitan el apoyo y la atención psicológica oportuna para evitar cualquier alteración emocional que afecte y desencadene una serie de patologías.