Recaudación del impuesto predial y su impacto en las finanzas de la Municipalidad Distrital de JLO - 2022 - Milian Sanchez, Luis Rony (2024)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la recaudación del impuesto predial y su impacto en las finanzas de la municipalidad distrital de JLO – 2022. El tipo de investigación según su enfoque es cuantitativa de alcance descriptiva, con un diseño no experimental; la técnica utilizada fue la encuesta con el instrumento del cuestionario aplicado al personal administrativo de la municipalidad de JLO, y de acuerdo a los resultados obtenidos se concluyó, en cuanto a la evaluación de los niveles de recaudación y destino del impuesto predial de la municipalidad distrital de JLO, más del 70% de los encuestados respondieron que casi siempre tienen el conocimiento del destino de la recaudación de dicho impuesto, sobre la identificación de los factores fundamentales en la recaudación del impuesto predial de la municipalidad distrital de JLO, se concluyó que dicho municipio si notifican a sus contribuyentes para que puedan estar al día con sus pagos, además mantiene un control sobre las deudas generadas, donde si brinda facilidades de pago, y sobre las estrategias empleadas para fomentar la recaudación del impuesto predial de la municipalidad distrital de JLO, se concluyó que el municipio si aplica estrategias como son las difusiones, charlas a los contribuyentes, además contribuye con la educación tributaria municipal, por otra parte también brinda diferentes beneficios tributarios.