CONTROL INTERNO Y SU INFLUENCIA EN LOS PROCESOS DE CONTRATACIONES Y ADQUISICIONES DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE SAN JOSÉ – 2018 - De la Cruz Ramos, Alexa Violeta (2019)
El estudio tiende a llegar al objetivo conocer la influencia del sistema interno en el área de contrataciones y adquisiciones en la Municipalidad Distrital de San José como diagnosticar si las fases en las contrataciones y adquisiciones se efectuaron cumpliendo con los requerimientos legales establecidos, así mismo analizar si cuentan con una gestión de control interno en el área de contrataciones y adquisidores de la entidad. Contar con un control Interno asegura las operaciones de las organizaciones púbicas, la transparencia de información, la práctica de la ley y normas, reglamentos y políticas, así como la integridad, eficiencia y economía en el uso de los recursos públicos. Se buscó sobre índices de la legalidad de contratos de la municipalidad, cuyos procesos se realizan por el área de gerencia administrativa y como el área de contrataciones y adquisiciones, también se exploró sobre las teorías el sistema de control en las áreas ya mencionadas seguido con analizar expedientes de contratos o servicios para poder identificar las faltas y malos manejos de deficiencias como que los causa y que consecuencias se tiene. Mediante entrevistas lograremos un efectivo influenciar un control interno para las áreas de que contratan y adquieren obras o servicios pero que no cuentan en primer lugar con conocimiento ante las gestiones del control interno de la MDSJ, influyo de forma negativa dado a sí que las autenticidades de los documentos presentados ante los procesos sean generadas con deficiencia. Ante hechos denunciados sobre cartas fianza falsas al referido consorcio que, en marzo del 2017, fue contratado por la MDSJ para ejecutar el saldo de la obra denominado “Ampliación y Mejoramiento integral de los sistemas de agua potable y alcantarillado” quedando paralizada los trabajos y afectando a más de 10 mil pobladores.