Evaluación de las propiedades del concreto convencional incorporando polvo de aluminio y microsílice - Peralta Puican, Leticia Marleni (2023)
El estudio investigativo tuvo como finalidad evaluar la influencia del polvo de aluminio y microsílice en las propiedades del concreto convencional, tuvo como metodología un enfoque cuantitativo, su tipo de investigación fue aplicada-tecnológica y nivel explicativo, se observó una población de probetas de concreto cilíndricas y prismáticas donde sus muestras de concreto convencional y experimental tuvieron un total de 720 muestras, como resultados el concreto convencional mejora significativamente la resistencia con el empleo de microsílice al 10%, considerando aumentos significativos de resistencia a la compresión respecto al patrón 210 y 280 kg/cm2 de 23.57% y 22.95%, en resistencia a tracción se acrecentó 14.63% y 12.55%, en resistencia a flexión acrecentó de 8.02% y 8.09%, y su módulo elástico aumentó en 11.88% y 13.21% respectivamente para cada diseño de resistencia, caso contrario se observó con el óptimo de microsílice y las dosis de polvo de aluminio la cual tuvo descensos de resistencias en todas sus propiedades mecánicas. Se concluye que es viable el empleo del concreto convencional con microsílice al 10% descartando el empleo de polvo de aluminio con óptimo de microsílice para la preparación de concreto convencional.