Impacto de la NIIF PYME sección 13 en la empresa Valman Corporation EIRL, Chiclayo 2025 - Garcia Zurita, Jose Enrrique (2026)
El trabajo de investigación parte de la necesidad de conocer el impacto de la NIIF, sección 13 en la empresa Valman Corporation EIRL., y de esta manera conocer si existe incidencia en la gestión de los inventarios y en la situación financiera. En tal sentido, se determinó como objetivo general analizar el impacto de la NIIF Pyme sección 13 en la gestión de inventarios de la empresa Valman Corporation E.I.R.L. La metodología empleada se constituye de tipo básica, con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental, aplicando entrevistas y análisis documental, con una muestra de Gerente y Contador. Los resultados permitieron establecer que, la aplicación de esta normativa es relevante para el negocio, debido a que permite que los inventarios puedan medirse correctamente y muestre su importe a un valor razonable o valor presente. Sin embargo, la aplicación de esta normativa es baja, dada las dificultades que perciben los entrevistados para adoptar la NIIF, como falta de identificación correcta de los costos atribuibles y no atribuibles al inventario, también la falta de procesos definidos para su respectivo registro, y la falta de controles efectivos. Al concluir con el estudio, se pudo determinar que estas normas, tendrán impacto directo en la situación financiera de la empresa, en la medida que, contribuirá en una adecuada valorización del inventario, y una presentación más razonable de los Estados Financieros, lo cual facilitará una mejor toma de decisiones financieras y operativas.