Impacto de la violencia familiar en estudiantes de cuarto y quinto de secundaria en un colegio de Íllimo, 2024 - Collazos Quispe, Junior Anthony (2024)
Reconociendo la gravedad de la violencia familiar entre los estudiantes de nivel secundario, este estudio se centró en determinar su impacto en estudiantes de cuarto y quinto de secundaria de un colegio de Íllimo en 2024. Además, se identificaron las tipologías de violencia física, psicológica y la diferencia según el sexo. Se siguió un enfoque metodológico básico, cuantitativo y descriptivo, con un diseño no experimental y transversal, utilizando una muestra de 50 participantes y el cuestionario de Violencia Intrafamiliar (VIFA). Los datos se procesaron con Excel 2019 y SPSS V26, obteniendo los siguientes resultados: el 4% de los estudiantes experimentan violencia familiar en un nivel alto, el 54% en un nivel medio; en cuanto a la violencia física, el 10% está en nivel alto y el 40% en nivel medio; la violencia psicológica se encuentra en un 6% en nivel alto y un 50% en nivel medio. Además, las mujeres presentan un 9% en nivel alto y un 65% en nivel medio, mientras que los hombres alcanzan un 44% en nivel medio. En conclusión, la violencia familiar supera el 50% en nivel medio y las mujeres la experimentan en mayor medida.