Estrategias de cuidado enfermero para la atención de calidad en pacientes del servicio de hospitalización Hospital Agustín Arbulú Neyra - Ferreñafe - Goicochea Palacios, Irina Licett (2024)
El paciente durante su estancia hospitalaria necesita de cuidados por parte del profesional de enfermería, hacer frente a la situación de estrés y angustia que demandan los pacientes es un reto para la enfermera, por ello brindar una atención de calidad al momento de ejercer el cuidado es importante para mejorar el bienestar de la persona y mantenerlos satisfechos, no solo ver la parte física con el fin de mejorar si no establecer una relación interpersonal con cada paciente. El objetivo fue proponer una estrategia de cuidado enfermero para la atención de calidad en pacientes de un servicio de hospitalización Hospital Agustín Arbulú Neyra- Ferreñafe. En la metodología fue no experimental cuantitativa con diseño descriptiva- propositiva. La población estuvo conformada por pacientes de un servicio de hospitalización y la muestra fue de 40 pacientes; la técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario fue tomado de una tesis a nivel nacional de Mallqui M cuya validez del contenido fue de 77,9% según índice de Kappa y con confiabilidad de 0,89. Los resultados fueron: el 72.5% refiere que el cuidado en la dimensión humana es bueno, el 62,5% refiere que el cuidado en la dimensión técnico-científica es bueno y el 85% de los pacientes encuestados refiere que el cuidado en la dimensión entorno es regular; por ello, se propone una estrategia de cuidado enfermero basada en la teoría de Kristen Swanson. Se recomienda implementar la estrategia de cuidado enfermero con el fin de lograr brindar una atención de calidad total en el paciente hospitalizado.