Propuesta de modificación del artículo 46° del Tuo de la ley Mype, para la protección del derecho a las vacaciones - Deza Salcedo, Mary Elena (2021)
La investigación busca proponer la modificación del Artículo 46 DEL TUO DE LA LEY MYPE, Ley de Promoción y Formalización de la Micro y Pequeña Empresa (en adelante, Ley MYPE), para proteger el derecho a las vacaciones de los trabajadores en todo nuestro país, teniendo en cuenta que, en el campo laboral, es uno de los beneficios sociales que corresponde a todos los trabajadores, ya sea del sector público o privado, por eso la aplicación de este artículo se considera discriminatoria y desigual, y también uno de los derechos constitucionales es la igualdad ante la Ley y, por lo tanto, resultó contrario a la Constitución. Es por eso que, en este trabajo de investigación, analizaremos este beneficio social, que tiene un reconocimiento como un derecho constitucional, que nos lleva a realizar un análisis de la norma infra constitucional, a la luz de la Carta Magna y los tratados laborales internacionales, como el Convenio núm. 132 de la Organización Mundial del Trabajo (OIT), que regula las vacaciones anuales pagadas para todos los trabajadores sin distinción. A través de estas líneas, queremos hacer un comentario sobre las vacaciones basado en lo expresado en las regulaciones nacionales e internacionales vigentes, así como en la doctrina, que considera que el derecho a las vacaciones es uno de los beneficios laborales que todo trabajador debería disfrutar. , como recompensa por todo el año trabajado y con el propósito de reponer sus energías, para esto el empleador está obligado a proporcionar este beneficio en el tiempo dado y de la misma manera pagar su remuneración por el disfrute de sus beneficios, esto la doctrina también considera una suspensión del trabajo imperfecta, ya que el trabajador deja de asistir a su lugar de trabajo pero si está disfrutando de su salario de manera normal. Es por ello que creemos que los trabajadores que están sujetos al régimen MyPES, deberían gozar de sus 30 días de vacaciones anuales al igual que cualquier otro trabajador que pertenezca al régimen público o privado, con ello no solo se le estará dando un reconocimiento total de su derecho a vacaciones, sino se le estará garantizando un trato igualitario ante la Ley.