Gestión del Talento Humano en la Municipalidad Provincial de Chiclayo, 2024 - Calderon Bernilla, Calderon Bernilla (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la gestión del talento humano en la Municipalidad Provincial de Chiclayo, 2024. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y diseño no experimental-transversal. La población estuvo conformada por 1955 trabajadores de la Municipalidad, seleccionándose una muestra por conveniencia de 48 trabajadores del régimen CAS. Para la recolección de datos, se utilizó un cuestionario tipo Likert de 15 ítems, cuya confiabilidad fue validada con un alfa de Cronbach de 0,700. Los resultados revelaron que la gestión del talento humano es percibida mayoritariamente en niveles bajos y medios, con el 39,58% de los encuestados calificándola como baja, el 39,58% como media, y solo el 20,83% como alta. En cuanto a las dimensiones, el reclutamiento y selección obtuvo un 56,25% en nivel medio, destacando deficiencias en la atracción y selección de personal. La capacitación y desarrollo fue percibida como baja por el 45,83%, evidenciando insuficiencia en programas de formación. Finalmente, la evaluación del desempeño fue calificada como baja por el 50,00%, reflejando una falta de claridad y equidad en los procesos evaluativos. Se concluye que la gestión del talento humano en la municipalidad requiere mejoras significativas, priorizando estrategias para optimizar los procesos de reclutamiento, capacitación y evaluación del desempeño, con el objetivo de elevar la eficiencia organizacional y promover un entorno laboral más efectivo.