Cuidados de enfermería en paciente con quemaduras de II y III grado en un hospital público de Chiclayo, 2025 - Espiche Puycan, Krisley Sarita (2025)
Las quemaduras son lesiones tisulares causadas por agentes térmicos, eléctricos, químicos o radiactivos, siendo las quemaduras térmicas las más frecuentes; estas representan un tipo de lesión caracterizada por daños progresivos a la piel, mucosas y a órganos internos, estas lesiones comprometen funciones como la regulación térmica, la inmunoprotección y el equilibrio hidroelectrolítico, con consecuencias que pueden poner en riesgo la vida. Objetivo: Determinar los cuidados de enfermería en paciente con quemaduras de II y III grado en un hospital público de Chiclayo, 2025. Material y método: Estudio cualitativo, tipo estudio de caso, aplicado a paciente adulta de 31 años con quemaduras de II y III grado empleando el Proceso de Atención de Enfermería y el modelo de déficit de autocuidado. Resultados: La valoración se realizó siguiendo la teoría del déficit de autocuidado de Dorothea Orem, asimismo, utilizando la taxonomía NANDA para establecer diagnósticos de enfermería, cada uno vinculado con resultados esperados NOC e intervenciones NIC. Discusión: Los cuidados de enfermería lograron una mejoría clínica gradual en la paciente, esto se evidenció en la cicatrización de los tejidos dañados, el alivio adecuado del dolor y la recuperación de la movilidad, de igual manera, el apoyo emocional proporcionado redujo de manera notable los síntomas de ansiedad. Conclusión: Se logró identificar y priorizar diagnósticos relevantes, establecer metas de recuperación y ejecutar intervenciones que favorecieron la evolución clínica, además, se abordaron necesidades físicas y emocionales relacionadas a la imagen corporal y el entorno familiar.