Significado de la enseñanza del cuidado en el hogar a pacientes diabéticos: Desde la perspectiva de enfermería-Hospital Las Mercedes-Chiclayo, 2025 - Guevara Fernandez, Robinson Jair (2025)
La presente investigación cualitativa con diseño de estudio de caso, titulada Significado de la enseñanza del cuidado en el hogar a pacientes diabéticos: Desde la perspectiva de enfermería-Hospital Las Mercedes-Chiclayo, 2025, tuvo como objetivo analizar el significado que otorgan los enfermeros a la enseñanza del autocuidado dirigida a pacientes diabéticos hospitalizados. El estudio se desarrolló en el servicio de Medicina del Hospital Regional Las Mercedes, Chiclayo, y se fundamentó en el Modelo de Autocuidado de Dorothea Orem. Participaron quince enfermeros seleccionados por criterios de saturación y redundancia. La información fue recolectada mediante entrevistas semiestructuradas, validadas por juicio de expertos, y analizada mediante el método de análisis de contenido cualitativo. Los hallazgos se organizaron en cuatro categorías principales: La enseñanza del cuidado centrada en el autocuidado, El seguimiento y control necesario en la enseñanza del autocuidado, La familia como principal motivación para la enseñanza en el hogar, y La toma de conciencia de la enfermedad como impulso para asumir el autocuidado en el hogar. La discusión evidenció que la enseñanza trasciende la mera transmisión de conocimientos, convirtiéndose en una práctica humanizada que fortalece la autonomía del paciente. Se concluye que el personal de enfermería otorga un valor formativo y ético a la enseñanza del cuidado en el hogar, reconociéndola como una herramienta clave en la prevención de complicaciones y mejora de la calidad de vida.