Garantías al interés superior del niño ante la dificultad de ejecución de sentencia de pensión alimenticia - Rojas Bardales, Fressia Gisselli (2024)
La presente investigación permitió impregnar la celeridad al proceso de alimentos, presentando la posibilidad de variación de la forma de su otorgamiento en el mismo proceso, sin mayor dilación, sin iniciar un nuevo proceso, cuando ya el hecho se encuentra acreditado, y básicamente es deber del legislador buscar la efectividad de la protección al alimentista. El objetivo del estudio fue determinar cómo garantizar el Interés Superior del niño ante la dificultad de ejecución de sentencia de pensión alimenticia en la forma establecida. Para ello esta investigación se desarrolló en el enfoque cualitativo, de tipo básico, con un diseño descriptivo ya que se involucra la recolección y análisis de información. Técnicas de entrevista y análisis documental. Instrumentos guía de entrevista y de análisis documental. Como resultados se obtuvo que es necesario atender prioritariamente al menor con celeridad procesal, cumpliendo los plazos establecidos. Se espera la buena fe de los obligados, pero generalmente renuncian a su trabajo o presentan cualquier motivo para no cumplir, por lo cual lo usar es llegar a solicitar la liquidación de pensión alimenticia para el cumplimiento del pago. Se concluye que esta investigación beneficiará a los menores alimentistas, cuyos padres, se encuentran obligados por sentencia firme al pago mediante porcentaje de remuneración, pero por diferentes razones, ya en ejecución de sentencia, existe cese en sus labores, no laborando mediante contrato laboral, o en algunos casos sin encontrar trabajo, lo cual no puede ser obstáculo para el incumplimiento de la obligación alimentaria