PLAN DE NEGOCIOS PARA LOGRAR LA RENTABILIDAD EN LA IMPORTACIÓN DE TERMAS A GAS NATURAL PROCEDENTES DE CHINA PARA EL DISTRITO DE SAN JUAN DE MIRAFLORES. 2018 – 2022 - Mena Sandoval Angulo, César Antonio (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo elaborar un plan de negocios para lograr rentabilidad en la importación de termas a gas natural provenientes de la China, para ello desarrollamos una investigación cuantitativa, aplicada y explicativa con un diseño de investigación no experimental propositiva. Los resultados obtenidos demuestran que existe una rentabilidad debido a que el mercado de gas natural está en plena expansión y se extenderá a nivel nacional hasta el 2022, teniendo como único distribuidor en Lima a la empresa Cálidda, por ello se busca un financiamiento y apalancamiento financiero con el objetivo de lograr la mayor rentabilidad en la importación de termas a gas natural provenientes de la China, se revisó y contrastó antecedentes de otros trabajos de investigación a nivel internacional y nacional confirmando que todas las importaciones traídas de la China son más rentables para un plan de negocios por un tema de costos, variedad de productos y calidad. Por ello, debemos contemplar que para lograr la mayor rentabilidad es trascendental la negociación con el proveedor, los temas legales, cantidades a importar, formas de pago y plasmar los acuerdos en un contrato. La estrategia a tomar es tener como cliente principal no al usuario final sino al distribuidor del gas natural, en este caso la empresa Cálidda, debido a que posee toda la distribución e instalaciones de gas natural a nivel de Lima. Para ello debemos aplicar el costo beneficio debido que Cálidda aplica una comisión del 15% mensual del volumen de ventas. Se obtuvo en nuestro plan de negocios una rentabilidad del 16% en el lapso de 2 años; a partir del 3 años la rentabilidad se incrementara a un 21% por obtener ad valorem 0% así mismo, obtendremos un VAN financiero total de S/ 193,875.40 y un TIR financiero del 18.00 % que refleja que el proyecto es viable.