Regulación de la permuta de plaza laboral del notario para garantizar la unión familiar – Bagua – 2018 - Bazán Rodas, Gilmer (2019)
La investigación estuvo dirigida a estudiar la regulación de la permuta de plaza laboral del notario para garantizar la unión familiar, realizada a través de una investigación descriptiva cuantitativa. El notario es un profesional de derecho autorizado para dar fe de los actos y contratos que ante él se celebran; sin embargo, no pueden intercambiar plazas laborales quedando desamparado o desprotegido frente a su derecho o garantía constitucional a la unidad familiar, bajo las premisas que no son partes de la carrera pública. En ese sentido, el objetivo del estudio estuvo enfocado a determinar si se puede regularse la permuta de plaza laboral del notario para garantizar la unión familiar. Se utilizó un muestreo no pro balístico cuyos informantes fueron Abogados especialistas en Derecho Constitucional, Notarios, Jueces especialistas en Derecho Constitucional. De ese modo, con la aplicación del cuestionario se obtuvo que las actividades que ejerce un Notario son actos públicos, lo que significa que se trata de un servidor público, así como que el Estado le otorga las facultades al notario para que pueda impartir fe pública a todos aquellos actos del derecho privado. Por lo que según los resultados se ha permitido conocer también que la permuta laboral permite proteger la unión conyugal de los servidores públicos, por lo que no es apropiado que se le niegue el intercambio voluntario de la plaza laboral a través de la permuta al notario por no considerarlo un servidor público.