Gestión de la cadena de abastecimiento para incrementar la productividad en el grupo Alicampo S.A.C- Lima 2020 - García Mimbela, José Rommel (2021)
En la investigación se propuso elaborar un modelo de gestión de la cadena de abastecimiento contribuyendo a incrementar la productividad en el Grupo Alicampo S.A.C ubicado en Lima, para lo cual se aplicaron algunas estrategias de los cuales se recopilaron datos que permitió determinar las causas de lo que conlleva a una baja productividad. Determinándose que, los datos históricos de los tres últimos años de la producción mensual y las horas hombre empleadas para tal producción siendo el cálculo de la productividad de 0.75 unidades producidas /horas – hombre. Aplicando, estrategias de mejora con el modelo SCOR, metodología ABC basadas en herramientas de planificación y control de la producción de la empresa de alimentos agrícolas. A su vez, se calculó el plan maestro que nos arrojó que en los meses de marzo y abril del 2021 no tendríamos producción porque el pedido podría ser solventado porque en almacén se cuenta con las unidades disponibles para cubrir el pedido de 7, 136,500 harinas extruidas igualmente suceden para el mes de junio, agosto, setiembre y diciembre de 2021. Se diseñó el modelo de gestión e la cadena de suministro, basándose en el modelo SCOR (Planificación, aprovisionamiento, producción y distribución), además se clasifico los productos de acuerdo al modelo ABC donde, logro determinar que los productos de harina de trigo, cebada y maíz extruido son los de mayor demanda y que con altos ingresos por cada unidad producida, adicional a ello, se agregó los procedimientos de abastecimiento, políticas de compra y de distribución la cual permitirán una mejor gestión de la cadena de abastecimiento. Se procedió a evaluar la propuesta, Mejorando así, la productividad de 0.75 a 1.57 unidades producidas/horas – Hombre. Finalmente, el análisis de beneficio/costos de la propuesta siendo, el beneficio de la propuesta de S/74,287.72 y el costo S/55,492.00, que por cada sol que se invierta se está generando una ganancia de 1.33 soles.