Factores asociados a las actitudes hacia el aislamiento absoluto en odontólogos de la región Lambayeque, 2024 - Fernandez Pacheco, Athina Edurner (2025)
Objetivo: Determinar los factores asociados a las actitudes hacia el aislamiento absoluto en odontólogos de la región Lambayeque. Métodos: Investigación descriptiva y explicativa, con diseño no experimental y transversal. La población estuvo conformada por 1,484 odontólogos colegiados en el Colegio Odontológico de Lambayeque al mes de mayo de 2024. La muestra fue de 305 participantes seleccionados por criterios de inclusión. Se empleó la escala validada “Act-AA-Cov19”, cuyo puntaje se clasificó en actitud positiva y negativa. El análisis estadístico se realizó con pruebas de asociación. Resultados: Los factores con mayor asociación fueron el grado académico (p=0,007) y los años de experiencia laboral (p=0,007), mientras que la asociación más débil correspondió a la institución laboral (p=0,244). Conclusión: Las actitudes de los odontólogos de Lambayeque estuvieron influenciadas por variables académicas, profesionales e institucionales. El grado académico, el tipo de universidad de formación, los años de experiencia laboral y la percepción de necesidad de actualización se relacionaron directamente con la disposición favorable hacia el aislamiento absoluto.