Cuidados de enfermería a adulto mayor con hiperplasia benigna de próstata, en un hospital público de Chiclayo, 2025 - Cieza Moron, Diana Del Rosario (2025)
Introducción: La hiperplasia benigna de próstata (HBP) es una enfermedad caracterizada por el aumento del tamaño de la glándula prostática. Esta patología es frecuente en adultos mayores y de no ser tratada oportunamente, puede generar complicaciones como retención urinaria aguda, infecciones del tracto urinario y daño renal progresivo por ello requiere cuidados de enfermería fundamentales para la prevención, educación y autocuidado posterior al tratamiento médico y/o quirúrgico. Objetivo: Determinar la influencia de los cuidados de enfermería en el proceso de recuperación clínica del paciente adulto mayor con diagnóstico de HBP hospitalizado en un hospital de nivel I-2 de la ciudad de Chiclayo durante el año 2025. Método: El enfoque fue cualitativo, de tipo descriptivo y con diseño de estudio de caso único, desarrollado mediante la aplicación del Proceso de Atención de Enfermería, utilizando las taxonomías NANDA, NOC y NIC, aplicado a un paciente adulto mayor con diagnóstico HBP. Discusión: La valoración se realizó mediante los patrones funcionales de Marjory Gordon, identificándose alteraciones en seis de ellos. A partir de estos hallazgos, se formularon cuatro diagnósticos de enfermería, los cuales fueron asociados con las taxonomías NOC y NIC aplicado a un paciente adulto mayor con HBP. Conclusiones: Los cuidados de enfermería desempeñan un rol fundamental en la recuperación clínica del paciente adulto mayor con HBP, evidenciándose que el abordaje de enfermería no solo contribuye al control de los signos y síntomas, sino también a la prevención, fortalecimiento del autocuidado y acompañamiento durante el proceso de recuperación.