Efectividad de la fiscalización municipal frente al uso indebido de licencias en establecimientos nocturnos de Ferreñafe - Serquen Alburqueque, Rodolfo Gianpierre (2026)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general analizar la efectividad de la fiscalización municipal frente al uso indebido de licencias en los establecimientos nocturnos de Ferreñafe. Para ello, se utilizó el método cualitativo, utilizando como método principal el análisis documental (normativo) municipal, resoluciones administrativas, informes de fiscalización y redes sociales de la Municipalidad Provincial de Ferreñafe, así como el examen de casos de reincidencia en locales que operan fuera del rubro autorizado. Los resultados evidencian que la Municipalidad Provincial de Ferreñafe si cuenta con la logística para realizar dichas intervenciones, pero presenta su déficit en el procedimiento post-fiscalización para garantizar que estos locales no incumplan reiteradamente. Asimismo, se identificó que las infracciones más comunes que comenten estos locales son la de operar fuera del rubro autorizado, en ese sentido las sanciones administrativas (multas y clausuras) no están logrando disuadir la reincidencia, revelando deficiencia en el seguimiento y monitoreo en las intervenciones. En función de estos hallazgos, se pudo evidenciar que la fiscalización municipal en Ferreñafe no resulta plenamente efectiva para prevenir y corregir el uso indebido de las licencias de funcionamiento, siendo necesario fortalecer los mecanismos de control preventivo, la supervisión constante y el cumplimiento de las sanciones, a fin de garantizar el cumplimiento de la normativa municipal y proteger los derechos fundamentales de la población.