Nivel de conocimiento sobre la salud e higiene bucal en jóvenes adultos de 18 a 35 años en consultorio Odontológico Rafael Moyobamba - 2022 - Villacorta Rios, Maria Stefany (2024)
Este trabajo tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre salud e higiene bucal en jóvenes adultos de 18 a 35 años en el consultorio odontológico Rafael, Moyobamba, durante el año 2022. El diseño de investigación fue observacional no experimental, de corte transversal, con una muestra de 249 personas, seleccionadas mediante muestreo aleatorio simple, basado en una población estimada de 700 jóvenes adultos. La encuesta fue utilizada como técnica de recolección de datos, a través de un cuestionario validado previamente por expertos, con una escala de puntuación Baremo conformada por 20 preguntas sobre prevención, caries dental, dieta y enfermedades bucales. La confiabilidad del instrumento se verificó mediante una prueba piloto con 45 personas. Los resultados mostraron que el 85.9% de los encuestados tenía un nivel de conocimiento regular, el 12.4% un conocimiento malo, y solo el 1.6% un conocimiento bueno. No se observaron diferencias significativas entre sexos, aunque los jóvenes de 31 a 35 años presentaron un conocimiento menos favorable. Además, más del 50% de los participantes tenía un conocimiento regular sobre el impacto de los alimentos cariogénicos en la salud bucal, y el 48.2% mostró un conocimiento deficiente sobre las enfermedades bucales. Se concluyó que es necesario reforzar las campañas educativas para mejorar el conocimiento sobre salud e higiene bucal en esta población, con el fin de prevenir enfermedades comunes como la caries y la enfermedad periodontal.