Proponer el reconocimiento de las C.T.S proporcional, en función a las horas laboradas para proteger los derechos laborales en el Perú - Chanamé Flores, Ángel Ricardo (2021)
En la tesis titulada “PROPONER EL RECONOCIMIENTO DE LAS C.T.S PROPORCIONAL, EN FUNCIÓN A LAS HORAS LABORADAS PARA PROTEGER LOS DERECHOS LABORALES EN EL PERÚ”, La presente investigación “RECONOCIMIENTO DE C.T.S PROPORCIONAL, EN FUNCION DE LAS HORAS LABORADAS PARA PROTEGER LOS DERECHOS LABORALES EN EL PERÚ”, se orienta a determinar los fundamentos por los cuales la modificatoria del art. 4 del texto único ordenado del decreto legislativo 650 (ley de Compensación por Tiempo de Servicio), para proteger de contingencias a todos los trabajadores sin excepción por jornada laboral, haciendo prevalecer su derecho contenido en la Constitución Política del estado Peruano. En este sentido, la formulación del Problema fue el siguiente: ¿Es necesario reconocer la C.T.S. de los trabajadores que laboren una jornada menor a 4 horas? frente a lo cual nos planteamos los siguientes objetivos específicos: Diagnosticar el estado actual de los derechos laborales en el Perú; Identificar los factores influyentes de los derechos laborales en el Perú; Diseñar el reconocimiento de la C.T.S. proporcional, en función a bases teóricas constitucionales que de sustento al problema; Estimar los resultados que generará la implantación del reconocimiento de la C.T.S. proporcional, en función a las horas laboradas que vulneren los derechos laborales en el Perú. Siguiendo la línea de investigación plantee la siguiente hipótesis: “La implantación del reconocimiento de la C.T.S. proporcional a las horas laboradas de los trabajadores del régimen privado 728 protegería los derechos laborales reconocidos en la Constitución Política del Perú, ya que esto brindaría más seguridad social al trabajador en el caso de perder su trabajo.” En aplicación de los diversos métodos lógicos y jurídicos, entre ellos los métodos de interpretación, deductivo y sintético, se logró determinar la existencia de argumentos jurídicos que sustentan el reconocimiento de la C.T.S. como seguro de contingencias frente al caso de cese en el trabajo en el Perú