La recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Chota-2018 - Ruiz Ruiz, Ricardo (2020)
La presente investigación titulada LA RECAUDACIÓN DEL IMPUESTO PREDIAL EN LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE CHOTA-2018, tuvo como objetivo general Determinar el nivel de recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Chota - 2018, debido a que tal impuesto es uno de los más importantes de las finanzas de la municipalidad, en la que se aplicó el diseño no experimental-transversal, cuya población y muestra estuvo conformada por la municipalidad provincial de Chota, la que tiene relación directa con el problema identificado. En tal sentido la investigación nos permitió conocer la variable Impuesto predial por lo que se planteó el siguiente problema ¿Cuál es el nivel de recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Chota-2018?. Finalmente, la investigación concluye que durante el estudio realizado se determinó que el nivel de recaudación de impuesto predial es baja, la razón es por que se ha hallado un índice de morosidad de impuesto predial de 39.60% (1867/4588) respecto del total de contribuyentes, esto se debe a que la municipalidad no cuentan con personal dedicado a la recaudación en la provincia, puesto que los contribuyentes incumplen los procedimientos para el pago de sus impuestos y que genera una incapacidad de gobernabilidad. Con la información descrita se afirma la hipótesis debido a que la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Chota-2018 es baja”.